首页
>工作动态>应急救援


视力保护色:
东营市红十字会开展“世界急救日”应急救援演练活动

发布日期:2022-09-09 16:43 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提升市民的急救意识和技能,提高各应急救援队在应对突发险情时的协同应急救援能力。9月9日下午,东营市红十字会在清风湖组织开展庆祝第23个世界急救日暨东营市红十字蓝天救援队救援演练。

红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,初衷是希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度,今年世界急救日的主题是“终身学急救,救护伴我行”。

活动现场,在高空绳索演练环节,随着总指挥一声令下,蓝天救援队的一位成员身上绑着绳索,逐渐下降靠近一名待解救人员被困点,而对于在分秒必争的救援现场,救援队伍间的配合,显得尤为重要。最终,一名被困者通过绳索被拉至上方安全区域,借由斜向轨道绳索,也被送到安全位置,成功获救。

随后,东营红十字蓝天救援队在活动现场又模拟了翻舟自救、绳索系统救援和冲锋舟救援。蓝天救援队队长宋延海表示,在救援任务中,随着各种因素的影响,随时都会发生各种意外和突发状况,但作为一支专业的,训练有素的救援队伍,必须在任何情况下做到处事不惊,坚持继续执行救援任务。通过演练,旨在检验蓝天救援队应急救援的综合水平,完善应急救援体系的框架搭建,进一步增强全市防范化解安全风险,健全公共安全体系,提高防灾减灾救灾能力。

在最后的应急救护演练环节,东营市红十字会应急救护培训师针对伤者伤情,现场模拟了心肺复苏应急救护措施。红十字运动起源于战场救护,扎实开展红十字应急救援工作是社会所需、群众所盼、更是红十字会职责所系。通过此次演练活动,进一步提升了东营红十字蓝天救援队伍的应急救援技能,提高了队伍的快速反应和应急救援能力,为红十字会开展实战化突发灾害应急救援工作提供了有力保障,为红十字会参与灾害紧急救援储备了可靠的力量。   








【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统